Работа в офисе, в теплом помещении, казалось бы, совсем необременительна: сиди в удобном кресле, смотри в монитор, говори по телефону. Вот в шахте или в литейном цехе, там, действительно, тяжкий труд. На самом деле вред для здоровья от сидячей работы ничуть не меньше, только характер его иной.
Чем вредна сидячая работа
Основной вред сидячей работы – гиподинамия, дефицит двигательной активности. Она является причиной многих недугов – нарушаются кровообращение, работа опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, страдает пищеварение, репродуктивная система.
Без движения тяжелее всего приходится сердечной мышце. Снижается тонус сосудов, сердце работает хуже, к органам и тканям поступает меньше кислорода. Страдает и само сердце. Развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
Вследствие постоянной неподвижности мышцы спины постепенно атрофируются, в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы. Кроме того, при сидении за рабочим столом мышцы поясницы и шеи постоянно напряжены, и неудивительно, что они начинают болеть.
Энергия, поступающая в организм с пищей, при сидячей работе не расходуется, а превращается в жир, который откладывается на проблемных местах: на талии, бедрах, спине, ягодицах. Это прямой путь к ожирению, которое, в свою очередь, опасно развитием гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Излишняя нагрузка на суставы при большой массе тела способствует их быстрому изнашиванию – развивается остеоартроз.
Недостаток движений влияет и на кости. Мышечный аппарат постепенно атрофируется, возникает дефицит кальция, который приводит к остеопорозу.
Мозг, не получая достаточного питания, также страдает. Это проявляется головными болями, бессонницей, усталостью и разбитостью, ухудшением памяти и внимания, снижением интеллекта.
Снижается моторика кишечника, вызывая такие неприятные проявления, как запоры, вздутие живота.
Сидячая работа является причиной застоя крови в малом тазу. Для мужчин это грозит простатитом, импотенцией, для женщин – гинекологическими заболеваниями, в частности нарушением менструального цикла, опущением матки. А эти патологии – прямой путь к бесплодию.
Еще одно неприятное последствие сидячей работы – геморрой. Страдают от этого заболевания около 80% работающих в офисе.
Опасности работы стоя
Офисные работники, проводящие весь рабочий день сидя, рискуют получить целый букет серьезных болезней. Но и те, кто в силу профессии вынужден многие часы проводить на ногах, оказываются не в лучшем положении. Исследования, проведенные швейцарскими учеными, показали, что у них копится усталость мышц ног, причем она долго не проходит. Мышечная усталость ног может привести к нарушениям в позвоночнике, что становится причиной болей в спине, особенно в поясничной области.
Чаще всего люди, вынужденные стоять в течение нескольких часов, жалуются на усталость и боли в ногах. Из-за неподвижности мышцы утрачивают тонус, кровь застаивается в сосудах, ноги отекают, на них формируются венозные узлы. Развивается варикозное расширение вен. Серьезным осложнением варикоза является тромбофлебит – воспаление вен с образованием тромбов.
Постоянная нагрузка вызывает дегенеративные изменения в суставах. В группу риска остреоартроза входят в том числе и люди, проводящие много времени стоя.
Нередко те, кто занят на «стоячей» работе, страдают плоскостопием, подошвенным фасцитом, у них появляются мозоли. Заболевания эти серьезной угрозы жизни не несут, но мучений доставляют немало – прогрессирующие боли, усталость в ногах. А плоскостопие к тому же повышает риск развития артрозов.
Длительное стояние на ногах сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая колебания давления.
Подводя итоги, надо отметить, что и сидячая, и стоячая работа в одинаковой степени вредны для здоровья. Можно, конечно, поменять профессию, но сделать это не так легко, особенно если вы достигли в своей сфере определенного мастерства. Да и надо учесть, что нет в мире совершенства: в любой работе найдутся негативные стороны. Снизить риск развития профессиональных заболеваний можно, занимаясь профилактикой. Самое простое – делать перерывы в работе, во время которых изменять положение тела: если работа сидячая, встать и походить, если стоячая – посидеть, а еще лучше, если есть такая возможность, прилечь с поднятыми ногами.